かぶのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マミー1203
あっさりしていて美味しいです。優しい気持ちになれるお味。レシピID:1420001184の親子丼と一緒にいかがですか?もちろん、他のどんぶりでもOK。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぶ(葉があれば葉も)
中1/2
A)粉末だしの素
小1~2
A)塩
少々
A)酒(なくても可)
少々
A)水
2カップ

作り方

  1. 1
    かぶは5ミリくらいにスライスする。葉があれば葉も適宜切っておく。
    Aとカブを鍋で煮る。
  2. 2
    かぶに火が通ったら、最後に葉を加え、30秒ほど煮たらできあがり。

おいしくなるコツ

・「1」で沸騰したら味見してくださいね。味が薄いようだったら、だしの素をたしましょう。

きっかけ

おみそ汁とはまた違う、どんぶりに合うあっさりしたお吸い物が欲しかったんです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

マミー1203 しっかり節約しながら、手軽でおいしい、そして気持ちがハッピーになるご飯が食べた~い!「家計簿 料理やりくりブログ★のんびり まったり  晴れたり曇ったり http://blog.livedoor.jp/penmanship-diary/」も驀進中デス。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/01 18:50
かぶが余っていたので、何か無いかなぁと検索して作りました。メインがお刺身だったので、あっさりしたお吸い物で美味しくできました。
TSママ
2017/11/06 19:16
主菜がこってりだったので、あっさりした汁物を探してました♪ だしがきいていて、かぶの味が引き立って、とってもおいしかったです☆
さこ☆
さこさん、作っていただいてどうもありがとうございました。かぶのやさしい味がいいんですよね。またときどき作ってやってくださいね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする