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今日のランチ*カレーうどん レシピ・作り方

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iihi009
カレーライスを作るとそのカレーで鶏肉や卵を煮てお弁当のおかずにしたり、使いまわすのも楽しみ!翌日のカレーは味もしみて格別美味しいですよ。

材料(1人分)

カレー
100g
1個
冷凍うどん
1玉
長ネギ
10cm
だしの素
大さじ1
片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋で300ccぐらい湯を沸かし、冷凍うどんを投入。解凍した熱々うどんを湯切りして丼に入れる。
  2. 2
    鍋に鍋に200㏄湯を沸かしだしの素を入れうどん汁を作る。卵を割り入れ、白身が固まったら火を止める。
  3. 3
    この半熟卵入り汁をうどんにかける。
  4. 4
    鍋でカレーを温める。
    カレーの作り方参照
    レシピID:1420001008
  5. 5
    カレーがフツフツしてきたら、片栗粉を30ccほどの水で溶きまわしいれる。均一にとろみがつくようにすぐにお玉で混ぜる。
    (今回は水で溶かないで直接振り入れて混ぜればよい片栗粉を使用)
  6. 6
    刻んだ長ネギを入れひと混ぜする。
  7. 7
    うどんにかければ、出来上がり!

おいしくなるコツ

カレーうどんには長ネギの香りが合います。細めのネギなら1本刻み入れます。カレーは焦げないように弱火で熱くします。先に温めておいてからうどんと汁を作るか平行して作ると、温めるのに時間がかかってもすべて熱々です。

きっかけ

カレーを作る時、大鍋でたくさん作ります。1日目、カレーライス。2日目、カレーうどん。冷凍して、ほとぼりが冷めた頃、挽肉を炒めカレーと合わせたり、今回のトマト煮にするのです。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
トマトのカレー煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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