あぶらふとふきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蕗と油麩の美味しい組み合わせ!油麩を煮物に使うと簡単にコクと旨みが出るので、わが家の常備素材となっています。肉とは別物の味わい深い素材です。

材料(4人分)

油麩
50g
ふき
6本
だしの素
適宜

作り方

  1. 1
    300ccの湯にだしの素適宜入れ薄めの汁を作る。茹でて皮をむき4~5cmに切った蕗と1~2cmの輪切りにした油麩を入れ麩が柔らかくなり味が馴染むまで5~10分ぐらい煮る。
  2. 2
    蕗と油麩の煮物出来上がり!
    蕗のゆで方は
    レシピID:1420001037
    をご覧ください。

おいしくなるコツ

歯ごたえある蕗を食べたい方は短めに煮て、柔らかめが食べたい方は長めに煮てください。シャキシャキもクテッっと味がしみたのもどちらも美味しいです。

きっかけ

蕗と対照的、油で揚げてあり煮ると柔らかい油麩を合わせました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 簡単 シャキシャキ クタクタ
料理名
ふきの煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする