マグロかぶと焼きとはおこがましい切った兜焼きです レシピ・作り方

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iihi009
漁港の飯屋でマグロのかぶと焼きを「はいよ~」ドン!という豪快な場面をテレビで見て印象が強かったのでつい買ってしまいました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロの頭
1/2
ショウガ
1本
しょう油
100cc

作り方

  1. 1
    冷たい水をかけながら血の塊などを取り除く。
    半分でよかったです。頭をさばくのはか弱い私には過酷だったわ。というわけで、頭を切り分けるのは夫頼みになりました・・。
  2. 2
    バットに切り分けた頭を並べ、すりおろしたショウガとしょう油をかける。30分ぐらい浸ける。時々上下を返したり側面にもしょう油がまわるように動かす。
  3. 3
    魚焼きのグリルに並べ中火で20分ぐらい焼く。5分ほど焼き焦げ目がついたら上にアルミ箔をかぶせ、15分、最後にアルミ箔を外して3分ほど焼く。
  4. 4
    焼き上がり!ドン!
    ショウガを取り分けてかざればよかったですね。
    今日の刺身の頭なので、新しくて美味しかったです。軟骨などが多く大きいわりに身は少ないと思いました。

おいしくなるコツ

食べてみた感想。美味しかったのですが、脂がのっていたので、醤油漬け時間はもっと長くして濃い目の味付けの方がよりいいようです。煮付けも甘辛濃い目がよさそうです。

きっかけ

マグロの刺身1000円の横にマグロの頭の半分380円。でも頭1キロでも身は少ないしアラなんだし、もっと安くてもいいような・・・。迷った末買ってきました。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ あら マグロ焼き 日本酒に合う
料理名
マグロかぶと焼き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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