アボカド・ネギトロ丼 レシピ・作り方

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iihi009
暖かくなると寿司飯で鮮魚というメニューも多くなります。今日も行き当たりばったりですが、タイムリーだったのか「これが食べたかった!」と喜ばれました!テヘヘ・・

材料(4人分)

ネギトロ用マグロ
300g
アボカド
2個
万能ネギ
1束
貝割れ
1パック
青シソ
10枚
海苔
1枚
純米酢
適宜

作り方

  1. 1
    ネギは小口に刻む。
    貝割れは洗って根部を切り水切り。
    青シソは洗って縦半分に切り小口に細くきざむ。
  2. 2
    ネギとマグロは食べやすく初めに混ぜておく。(すぐ食べるなら、醤油も混ぜてもよい)
  3. 3
    アボカドは皮をむき種を取り除いて、縦半分に切り、縦に薄切りにする。アボカドの変色を防ぐために、レモンを絞りかけまわす。
  4. 4
    酢は各自の好みで甘いのもブレンドも。実はわが家は純米酢のビンを持ってガーッとかけてしまいます。
  5. 5
    炊きたてご飯を丼7分目入れ、各自の好み分量の酢をかけまわす。箸でふわっふわっと混ぜると、丼にバシャバシャするほどかけた酢も熱々ご飯にすいこまれていきます。
    刻み海苔をかける。
  6. 6
    アボカドとネギトロをのせる。
  7. 7
    貝割れをのせ、その上にフワッとシソを盛る。
    マグロに付いていたワサビを添える。

おいしくなるコツ

おいしくなるこつは、おいしい醤油を使うこと。おいしい醤油はいろいろあると思いますが、美味しい塩を使っている醤油がおいしいと思うので、原材料はチェック。

きっかけ

お店でネギトロ用マグロのミンチが安かったので、また今日は気候が暖かくさっぱりした寿司飯でネギトロ丼にしました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり万能ねぎ
料理名
ネギトロ丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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