ブロッコリーとトマトのアンチョビパスタ レシピ・作り方
![ブロッコリーとトマトのアンチョビパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9adc59ecf8b6e019cfec53221099f8fce84fed9.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- パスタ(リングイニを使用、他でも可) 200g
- 塩 大さじ1
- ブロッコリー 1/2株
- トマト 1個
- ニンニクのみじん切り 2片分
- 塩コショウ 適量
- アンチョビ 3切れ
- 白ワイン 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3~4
作り方
-
1
たっぷりの湯に塩を大さじ1くらいいれてパスタを袋の表示時間の1分前くらいまで茹でる。
同じ湯でブロッコリーも茹でて手で裂いてほぐす。トマトは1cm角に切っておく。 - 2 フライパンにオリーブオイリを入れて、にんにくを加え 火にかけて良い香りがしてきたら 1のパスタを加える。
- 3 包丁で細かくしたアンチョビと1のトマトとブロッコリーを加え茹で汁大さじ1~2と白ワインを加えて絡める。
-
4
昆布茶と塩コショウで調味して 器に盛る。
きっかけ
最近はまっているアンチョビを使って簡単パスタを作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは細かく刻んでもいいですが 具が少なめなので ちょっと大きめなのも残してトッピングのように飾ると見た目もいいですよ。
- レシピID:1420000914
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
![バリ猫(ゆっきー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cf7dc5963316582b53f8c9709b20ee129343d1f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません