味噌漬けスペアリブ レシピ・作り方

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iihi009
塩麹だけで漬けた時、いまいちだったので、味噌と共に漬けて焼きました。麹と味噌の良いとこ取りで、「旨い!」家族も満足!

材料(4人分)

豚肉スペアリブぶつ切り
360グラム
塩麹
大さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    飼料米で育った豚の脂はとても美味しいのですが、夫はコレステロール値が高いので食べる時取り除いています。(それがわが家のワンの背中の脂肪になって今やワンのダイエットが課題です)
  2. 2
    塩麹は大さじ1杯を薄く付ける。(麹臭が強いので)量はなるばく最小限にする。
  3. 3
    ビニール袋に味噌も入れ揉みながら全体に味噌をまわす。しばらく冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    30分ぐらいしたらグリルで焼く。中火で20分ぐらい。火が強くすぐ焦げそうな場合は上にアルミ箔を乗せる。リブ肉が大きい場合は、骨に向かって切れ目を入れて焼く。
  5. 5
    出来上がり!味噌の焦げた甘い香りが食欲をそそります。

おいしくなるコツ

麹に浸けるとお肉が柔らかくなります。一晩浸けると繊維が感じられないぐらいです。好みですが、わが家では歯ごたえが好きなので短めの漬け時間です。

きっかけ

肉を塩麹漬けにすると軟らかくなりすぎるのと麹臭が強すぎるのが悩みでした。スペアリブをそのまま焼くと肉が固すぎます。では、塩麹とスペアリブを組み合わせようと思いました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌漬けスペアリブ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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