好評!我が家のおから(卯の花) レシピ・作り方

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水澤篠歩
元は母に教わったレシピですが、今はかなり自己流。
5歳の息子もばっくばく食べてくれる定番ヘルシーメニューです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豆腐屋さんのおから
約200g
戻した干し椎茸
3〜4枚
干し椎茸の戻し汁
100〜200cc
お好みの野菜(玉ねぎ・人参・ピーマン等)
お好み
塩・醤油
適宜
顆粒だし・またはかつおぶし
適宜

作り方

  1. 1
    ※まず、おからは豆腐屋さんで買って下さい。重要です!
    近くに無い場合は「生おから」を探して下さい。うちは近所に無いのでF&Fで↑を買います。
    乾燥おからでは美味しく出来ません!
  2. 2
    ※次に干し椎茸もこだわりましょう。乾物屋さんで買うか、スーパーなら中程度以上のものを買うように。
    戻し汁そのままの味が美味しくないものはアウトです。
  3. 3
    ★調理開始★
    まずはおからの水分を飛ばすためフライパンでおからをから煎りします。(油は引かない)
    おからがパラパラになってなんとなくいい匂いがするくらいで一度皿にとります。
  4. 4
    野菜を全てみじん切りにします。
    干し椎茸は戻し汁が流れるともったいないので、絞ってからみじん切りにします。
    フライパンに少量の油を引き、軽く塩をしてしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    野菜がしんなりしたらおからを戻します。
    そして、パラパラのおからがなんとなくしっとりまとまる程度に戻し汁を入れ、だし・塩・醤油で味付け。
    加減については6.7参照。
  6. 6
    汁の加減はパラパラ好きなら少なめ、しっとり派は多めで、様子を見つつ。

    顆粒だしは昆布でもかつおでも何でも。
    かつおぶしを直接投入でも美味しいですし、塩昆布も合うと思います。
  7. 7
    味付けも、塩でも醤油でも!
    上写真は春っぽく明るくしたかったので醤油少々、塩多めですが、個人的には醤油多めの味が好きです。
  8. 8
    何度か味見し、納得行ったら完成です!

おいしくなるコツ

おからと干し椎茸をちゃんと良いものを買う事。これさえ出来れば勝ったも同然(笑) あとは、ちゃんとおからをから煎りする事です。 具は、他にインゲン・枝豆・コーン…ゴボウやタケノコも合いますし、ひき肉や、最後に卵も入れちゃうのもアリです。

きっかけ

母に教わりました。良く作っていて、私も好きだった味ですが、今はもう私の味になっており、息子も大好きです。 持ち寄り料理で出した時も好評でした♪

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
おから 卯の花 マクロビ ヘルシー
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/03 13:10
しいたけの戻し汁でとっても美味しいおからができました(^c^)  冷蔵庫の残り物でいろいろで・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
うわー、作って頂き恐縮です! おからと干し椎茸が良ければ具は何でも美味しいですよね! ありがとうございます(^_^)
2011/10/17 16:40
塩昆布いれてみました♪ 初卯の花、美味しくできました~♪
yuron2011
承認遅くなり申し訳ありません。塩昆布美味しいと思います。ステキなアレンジですね。私も今度塩昆布入れてみます♪ありがとうございました!

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