好評!我が家のおから(卯の花) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆腐屋さんのおから 約200g
- 戻した干し椎茸 3〜4枚
- 干し椎茸の戻し汁 100〜200cc
- お好みの野菜(玉ねぎ・人参・ピーマン等) お好み
- 塩・醤油 適宜
- 顆粒だし・またはかつおぶし 適宜
作り方
-
1
※まず、おからは豆腐屋さんで買って下さい。重要です!
近くに無い場合は「生おから」を探して下さい。うちは近所に無いのでF&Fで↑を買います。
乾燥おからでは美味しく出来ません! -
2
※次に干し椎茸もこだわりましょう。乾物屋さんで買うか、スーパーなら中程度以上のものを買うように。
戻し汁そのままの味が美味しくないものはアウトです。 -
3
★調理開始★
まずはおからの水分を飛ばすためフライパンでおからをから煎りします。(油は引かない)
おからがパラパラになってなんとなくいい匂いがするくらいで一度皿にとります。 -
4
野菜を全てみじん切りにします。
干し椎茸は戻し汁が流れるともったいないので、絞ってからみじん切りにします。
フライパンに少量の油を引き、軽く塩をしてしんなりするまで炒めます。 -
5
野菜がしんなりしたらおからを戻します。
そして、パラパラのおからがなんとなくしっとりまとまる程度に戻し汁を入れ、だし・塩・醤油で味付け。
加減については6.7参照。 -
6
汁の加減はパラパラ好きなら少なめ、しっとり派は多めで、様子を見つつ。
顆粒だしは昆布でもかつおでも何でも。
かつおぶしを直接投入でも美味しいですし、塩昆布も合うと思います。 -
7
味付けも、塩でも醤油でも!
上写真は春っぽく明るくしたかったので醤油少々、塩多めですが、個人的には醤油多めの味が好きです。 - 8 何度か味見し、納得行ったら完成です!
きっかけ
母に教わりました。良く作っていて、私も好きだった味ですが、今はもう私の味になっており、息子も大好きです。 持ち寄り料理で出した時も好評でした♪
おいしくなるコツ
おからと干し椎茸をちゃんと良いものを買う事。これさえ出来れば勝ったも同然(笑) あとは、ちゃんとおからをから煎りする事です。 具は、他にインゲン・枝豆・コーン…ゴボウやタケノコも合いますし、ひき肉や、最後に卵も入れちゃうのもアリです。
- レシピID:1420000863
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- おから
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5歳の息子もばっくばく食べてくれる定番ヘルシーメニューです♪