材料(4人分)
- サツマイモ
- 2本(大)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 砂糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- サツマイモを洗って蒸す鍋で蒸す。柔らかくなったら、火を消して熱いうちに皮をぬく。ボウルに入れてヘラなどで潰す。
-
- 2
-
- 小麦粉と砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。手けでサツマイモを一つ一つ団子状に丸める。(手は少し油を付けると丸めやすい)
-
- 3
- 揚げ油に入れて弱火できつね色まで揚げる。色つけ易いから、焦げないように気をつけてね。
おいしくなるコツ
小麦粉と砂糖が多すぎるとサツマイモ本来のうまさが出なくなるから注意。
きっかけ
お母さんから教われました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません