中華風サツマイモ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
中がホクホク、おやつにも、お弁当にもどうぞ。

材料(4人分)

サツマイモ
2本(大)
薄力粉
大さじ3
砂糖
30g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    サツマイモを洗って蒸す鍋で蒸す。柔らかくなったら、火を消して熱いうちに皮をぬく。ボウルに入れてヘラなどで潰す。
  2. 2
    小麦粉と砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。手けでサツマイモを一つ一つ団子状に丸める。(手は少し油を付けると丸めやすい)
  3. 3
    揚げ油に入れて弱火できつね色まで揚げる。色つけ易いから、焦げないように気をつけてね。

おいしくなるコツ

小麦粉と砂糖が多すぎるとサツマイモ本来のうまさが出なくなるから注意。

きっかけ

お母さんから教われました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモ団子

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする