乾煎り小麦粉を混ぜてサクサククッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 120cc
- 上白糖 30cc
- キャノーラ油 30cc
作り方
- 1 薄力粉の1/4をフライパンで乾煎りする。茶色っぽくなったらOK。
- 2 乾煎りした薄力粉と残りの薄力粉と上白糖をよく混ぜる。
-
3
キャノーラ油を入れて捏ねる。
一つにまとまってきたら円柱形に整える - 4 包丁で7~8mmに輪切りにする。クッキングシートに並べて電子レンジで加熱する。700wで1分30秒。
- 5 冷ませば出来上がり。
きっかけ
ボルボローネを作った時に思いつきました。乾煎りした小麦粉を混ぜるとサクサクになります。
おいしくなるコツ
生地がまとまってきたらまな板の上でを転がすと円柱形になります。柔らか過ぎて切りづらい場合は冷やしてください。レンジで焼きムラがひどい場合はこまめに場所を入れ替えてください。
- レシピID:1420000833
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません