チョコレート風味のフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミックスフルーツの缶詰 1缶(425g)
- 森永クックゼラチン 一袋(5g)
- ロッテブラックチョコレート 10g(4欠片)
作り方
- 1 クックゼラチンをお湯45ccで溶かしおく
- 2 ミックスフルーツの缶詰からシロップのみを別の鍋に移しておく
- 3 チョコレートを1欠片毎に割り耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する。700wで20秒。ワット数に応じて秒数を調節して下さい。
- 4 2に3を加えて中火で加熱しながら混ぜる。(完全に溶かす必要はありません)
- 5 4に1を加えてさらに加熱しながらよく混ぜる。(沸騰させないように注意して下さい)
- 6 混ざったら粗熱をとり、カップに入れる(カップの半分位まで)。更に缶詰のフルーツを加えて冷ます。
きっかけ
フルーツゼリーを作ろうと思ったのですがバレンタインが近いのでチョレートで風味付けしました。 板チョコやクッキーを貰う人が多いと思いますので家族用にはゼリーもいいかなと思います。
おいしくなるコツ
チョコが多すぎるとフルーツの味が消えますので通常のチョコゼリーよりもチョコを減らしました。風味付けです。 男性用ですので甘さ控えめです。お好みで4にグラニュー糖を加えて下さい。 ゼラチンは製品によって使用方法が異なりますのでご注意下さい。
- レシピID:1420000292
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません