やめられない とまらない!バターラスク レシピ・作り方

やめられない とまらない!バターラスク
  • 1時間以上
  • 100円以下
rikkun19
rikkun19
ホームベーカリーで食パンを焼いたら、端っこの2枚はラスクにします。
食べ始めるととまらない(^_^;)あっさり味で子供たちも大好きなおやつです☆

材料(天板いっぱい人分)

  • パンの耳 2枚
  • バター(有塩、無塩、どちらでも) 20g
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを170℃で予熱しておきます。
  2. 2 パンの耳を好きな大きさに切ります。
    (我が家では食べやすいように5センチくらいの細切りです)
  3. 3 耐熱容器にバター、砂糖を入れて電子レンジで加熱します。
    (700Wなら40秒から1分。バターがグツグツしたらOK)
  4. 4 溶けた3をよくまぜまぜ・・・
    このとき砂糖とバターがトロトロです。
  5. 5 4に牛乳を加えてまぜまぜ・・・
    そうするとサラサラになってパンとなじませやすくなります。
  6. 6 パン耳に5を塗ります。
    スプーンですくってパン耳の白い部分にさっとかけるだけでOK。(甘いのが好きな方両面ひたしても・・・浸す場合は、バター、砂糖、牛乳は倍量にしたほうがいいかも)
  7. 7 オーブンの予熱が完了したら、170℃で25分焼きます。
  8. 8 焼きあがってもオーブンは開けず、そのまま冷まします。
    2,3時間ほったらかしにしておけばカリカリのラスクのできあがり!

きっかけ

簡単にラスクが作りたくて調べたものを、自分の作りやすい分量に変えてみました。

おいしくなるコツ

焼き立てはまだフニャフニャなので、カリッとさせるためにしっかり乾燥させましょう。私は途中で開けてしまって失敗しました(^_^;) 砂糖、バターか10グラムに対して、牛乳は小さじ1です。量を増やす時の参考にしてください。

  • レシピID:1420000770
  • 公開日:2011/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンラスク
料理名
ラスク
rikkun19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2011/03/17 21:53
    やめられない とまらない!バターラスク
    やめられない とまらない 美味しくてパクパクたべました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る