やめられない とまらない!バターラスク レシピ・作り方
材料(天板いっぱい人分)
- パンの耳 2枚
- バター(有塩、無塩、どちらでも) 20g
- 砂糖 20g
- 牛乳 小さじ2
作り方
- 1 オーブンを170℃で予熱しておきます。
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2
パンの耳を好きな大きさに切ります。
(我が家では食べやすいように5センチくらいの細切りです) -
3
耐熱容器にバター、砂糖を入れて電子レンジで加熱します。
(700Wなら40秒から1分。バターがグツグツしたらOK) -
4
溶けた3をよくまぜまぜ・・・
このとき砂糖とバターがトロトロです。 -
5
4に牛乳を加えてまぜまぜ・・・
そうするとサラサラになってパンとなじませやすくなります。 -
6
パン耳に5を塗ります。
スプーンですくってパン耳の白い部分にさっとかけるだけでOK。(甘いのが好きな方両面ひたしても・・・浸す場合は、バター、砂糖、牛乳は倍量にしたほうがいいかも) - 7 オーブンの予熱が完了したら、170℃で25分焼きます。
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8
焼きあがってもオーブンは開けず、そのまま冷まします。
2,3時間ほったらかしにしておけばカリカリのラスクのできあがり!
きっかけ
簡単にラスクが作りたくて調べたものを、自分の作りやすい分量に変えてみました。
おいしくなるコツ
焼き立てはまだフニャフニャなので、カリッとさせるためにしっかり乾燥させましょう。私は途中で開けてしまって失敗しました(^_^;) 砂糖、バターか10グラムに対して、牛乳は小さじ1です。量を増やす時の参考にしてください。
- レシピID:1420000770
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- ラスク
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ママちゃん59852011/03/17 21:53やめられない とまらない 美味しくてパクパクたべました。
食べ始めるととまらない(^_^;)あっさり味で子供たちも大好きなおやつです☆