炊飯器で!甘く危険な香り 禁断のすりりんごシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レモン半個は果汁を絞りっておきます。
-
2
卵黄と卵白を分けておきます。
卵白を泡立て、かさが倍ぐらいになったところで砂糖5gを入れ、さらに泡立て、ボールごと一旦冷蔵庫へ。 - 3 卵黄へ砂糖25gを加え、良く混ぜ、米粉も入れ、混ぜ合わせます。
- 4 レモン汁に、リンゴをすりおろし、混ぜ、 3 の卵黄の生地の中に投入し、混ぜ合わせます。
- 5 冷蔵庫に入れておいた卵白に残りの砂糖10gを入れ、さらに泡立て角がピンと立つぐらいまでしっかり!ボールをさかさまにしても落ちないぐらい
- 6 ここで泡だて器からゴムベラに持ち替え。卵黄のほうのボールに、泡だった卵白の半量を入れ、サクサクと混ぜる。
- 7 混ざったら、それを卵白のボールのほうに全部移し、サクサクと混ぜる。
- 8 炊飯器の釜に入れ、釜を布巾の上にトンと2~3回落とします。中の空気を抜くためです。そしてスイッチ。オン!
- 9 20分ほどで様子を見て串を挿して生地がついてこなければ、クッキングペーパを敷いた網の上を鍋にのせて釜をひっくり返す。
- 10 しばらくすると釜からケーキが離れ、網の上に。それを冷まして出来上がり
きっかけ
リンゴの季節に。お気に入りのレモンシフォンケーキのレシピにプラスアルファで作ってみました。
おいしくなるコツ
半量の卵白を先に卵黄のほうに入れ、次にそれを卵白のほうに移し変えるのがポイント。泡がつぶれにくいのでフワフワ感 たっぷり! 焼きすぎるとしぼんじゃいます(私は一度やっちゃいました(>_<)・°° ちなみに米粉はリ・ブランを使ってます。
- レシピID:1420000732
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リンゴの香りが甘く柔らか
3号炊きの釜で、約20分で焼きあがり。
姉妹レシピ レモンシフォンも見てね1420000273