貧乏人の贅沢巾着 レシピ・作り方

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iihi009
春雨を「貧乏人のフカヒレ」とみたててネーミングしてみました。

材料(4~8人分)

油揚げ
4枚
国産春雨
20g
青豆
10g
干し椎茸
1枚
ニンジン
1/2本
エビ
150g
ホタテ貝
150g
片栗粉
60g
塩・コショウ
少々
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    青豆は3~4時間ぬるま湯で戻し(乾物の場合)、
    ゆでる。
    ニンジンも茹でて、刻んでおく。
  2. 2
    春雨は熱湯でもどし、2~3cmにザクザク刻む。
  3. 3
    干し椎茸はぬるま湯でもどし、刻む。戻し汁は取り置き、巾着を煮る時に使う。
  4. 4
    ベビーホタテ、エビは周りを流水でよく洗ってから使う。
  5. 5
    エビは殻を除き、ホタテはギュッと絞ってから、半分に切るぐらいザクッと大きく刻む。
  6. 6
    刻んだ材料をすべてをビニール袋に入れる。
  7. 7
    片栗粉を入れ手揉みでよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    油揚げは半分に切り中を開いてから、鍋にたっぷり沸かした熱湯でグラグラ煮て、しっかり油抜きをする。この油揚げを出来れば残り油を湯で洗い流し、ギュッと絞る。
  9. 9
    油揚げに具を詰め、口を楊枝でとめる。
  10. 10
    椎茸の戻し汁に水を足し300ccほどにして醤油、酒、みりんを入れ煮たてる。
    深鍋に巾着を並べ、落し蓋をして煮る。
  11. 11
    15分ぐらいで煮えるので、熱いうちにいただきます。
    つゆが美味しいので、深皿で汁だくにする他、このつゆを卵とじなど他の料理にも使えます。
  12. 12
    開くと中はこんなに贅沢!

おいしくなるコツ

巾着は材料を替えれば千変万化。ただエビを使った場合はさっぱり味、そのままの優しい味を楽しみたいもの。鶏肉など入れる時はエビ無しで。

きっかけ

巾着の中身を考えるのってとても楽しいと思いませんか?特にスーパーを回りながら考えると巾着に入れたいものばかりです。でもそこはお家ルールで値段枠があるのです。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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