貧乏人の贅沢巾着 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
青豆は3~4時間ぬるま湯で戻し(乾物の場合)、
ゆでる。
ニンジンも茹でて、刻んでおく。 - 2 春雨は熱湯でもどし、2~3cmにザクザク刻む。
- 3 干し椎茸はぬるま湯でもどし、刻む。戻し汁は取り置き、巾着を煮る時に使う。
- 4 ベビーホタテ、エビは周りを流水でよく洗ってから使う。
- 5 エビは殻を除き、ホタテはギュッと絞ってから、半分に切るぐらいザクッと大きく刻む。
- 6 刻んだ材料をすべてをビニール袋に入れる。
- 7 片栗粉を入れ手揉みでよく混ぜ合わせる。
- 8 油揚げは半分に切り中を開いてから、鍋にたっぷり沸かした熱湯でグラグラ煮て、しっかり油抜きをする。この油揚げを出来れば残り油を湯で洗い流し、ギュッと絞る。
- 9 油揚げに具を詰め、口を楊枝でとめる。
-
10
椎茸の戻し汁に水を足し300ccほどにして醤油、酒、みりんを入れ煮たてる。
深鍋に巾着を並べ、落し蓋をして煮る。 -
11
15分ぐらいで煮えるので、熱いうちにいただきます。
つゆが美味しいので、深皿で汁だくにする他、このつゆを卵とじなど他の料理にも使えます。 - 12 開くと中はこんなに贅沢!
きっかけ
巾着の中身を考えるのってとても楽しいと思いませんか?特にスーパーを回りながら考えると巾着に入れたいものばかりです。でもそこはお家ルールで値段枠があるのです。
おいしくなるコツ
巾着は材料を替えれば千変万化。ただエビを使った場合はさっぱり味、そのままの優しい味を楽しみたいもの。鶏肉など入れる時はエビ無しで。
- レシピID:1420000523
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 巾着
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