●少量の材料でいっぱいできる!カリッとおつまみ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんころのすけ
おべんとうのおかずに作ってみました。揚げたてはおつまみにもGoodです!

材料(2人分)

山芋
10センチ位
れんこん
15センチ位
片栗粉
おおさじ3~4位
にんじん
10センチ位
しそ(あれば)
2~3枚
しょうが(あれば)
少し
(お好みで)味のり
数枚

作り方

  1. 1
    山芋、れんこん、にんじん、しょうがをする。
  2. 2
    1に片栗粉を足し、全体をよく混ぜてしそのみじん切りをたす。
  3. 3
    180度の油の中に2をティースプーンですくって入れる。
  4. 4
    アレンジで味のりに2をとじてから揚げてももよいです。
  5. 5
    きつね色になったら取り出す。

    できあがり~(^。^)/

おいしくなるコツ

お好みで塩、しょうゆ等つけてもおいしいです。油に入れて短時間できつね色になるので目を離しているうちに焦げてしまうかもです。揚げ過ぎ注意!!

きっかけ

市販されているお弁当のおかずが高かったので自分で作っちゃいました

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お弁当 おつまみ おかず 少量
料理名
レンコンと山芋のフライ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんころのすけ かなりの目分量&あるもんで創作料理がモットーです。買いもんに行かずにある材料で何かしら作ろうと日々工夫しています。材料の分量がアバウトですが、お好みでプラスαしてくださいね(’_’)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする