♢なすとひき肉のカルボナーラ風♢ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃんころのすけ
冷凍してあったひき肉の使い道に...
みんながつくった数 2

材料(2人分)

パスタ
2人前
ひき肉(とり・豚・牛何でもいい)
150g
なす
2本
たまご
2個
しそ
4~5枚
玉ねぎ
半個
ガラスープの素・中華味の素など
大さじ4~5
めんつゆ・しお・ごま油・くろこしょうなど
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにひき肉とみじん切りにした玉ねぎをいれ炒める。
  2. 2
    1になすを入れ、しんなりするまで炒める。(油を足したらなすのトロトロ感が出ます。)
  3. 3
    2にめんつゆ、スープの素を入れ少量の水で味をなじませる。
  4. 4
    茹であがったパスタを3に加え、少し火を通したらとき卵を全体に混ぜ入れすぐに火を止める。
  5. 5
    全体をよく混ぜ、味の調整をして最後にごま油をまわし入れ、皿に移し、しそを散らす。

    できあがり~(^。^)/

おいしくなるコツ

肉特有のニオイが気になる場合は少量のお酒やワインを入れてアルコールを飛ばしたらいいですよ!たまごは必ず火を消す寸前で!でないといり卵になってしまいます(*_*)

きっかけ

冷凍ひき肉の使い道を探して...

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ ひき肉 お手軽 なす
料理名
ナスとひき肉のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ちゃんころのすけ かなりの目分量&あるもんで創作料理がモットーです。買いもんに行かずにある材料で何かしら作ろうと日々工夫しています。材料の分量がアバウトですが、お好みでプラスαしてくださいね(’_’)/

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/15 01:14
レシピありがとうございます!なすはなかったんですけど、キャベツなどを入れて作りました(^^) とてもおいしかったです♪また作ります~!!!
きのこママ5448
連絡おそくなり申し訳ありません。作って下さってありがとうございました。
2011/10/27 23:59
ニンジンが余っていたのでいれました。 美味しくできました☆ごちそうさまです♪
あみ☆4432
あみ☆4432さん、作って頂きありがとうございました。ニンジンで彩り豊かですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする