今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ レシピ・作り方
![今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31dee6be11db2729cf3198035910c7332bcd7a39.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 2枚
- きゅうり 1本
- バター 2~3g
- からし又はマヨネーズ 少々
作り方
-
1
キュウリは縦に薄く切り、塩をふる。
-
2
バターを室温で柔らかくして、全食パンにぬる。
その上に大人用にからしを塗る。 -
3
子供用にマヨネーズを塗る。私はからしもマヨネーズもつけます。
-
4
キュウリをキッチンペーパーで押さえ、水分を取る。
-
5
耳を除いて、
辛子キューカンバーの出来上がり! -
6
マヨキューカンバーも出来上がり!
-
7
耳はビールの残りで作る漬物用に保存。
ビールを飲んだ残りでナメクジ退治とかいいますが、飲んだ時残りますか?
ハンバーグでも作って入れて使ってしまう方がいいかしらん・・。 -
8
自分の分は耳付きです。
耳は味が濃くて香ばしくて、バゲットの皮と同じく好き。
でも、家族の者に「お母さん、皮好きだから」と渡されるとなんか・・皮や耳だけって美味しさ半減!
きっかけ
子供の頃、きゅうりだけのサンドイッチがあるときいて「ウソー」と言ったことがあります。そんなの不味いよって。でも大人になって、大好物になりました。考えてみれば、かっぱ巻きが好きなわたしが、キューカンバーを好きになるのも当然ですね。
おいしくなるコツ
キュウリの水分をしっかり取ること。
- レシピID:1420000465
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- キューカンバー
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
micoドキンちゃん2013/04/25 10:33耳付きですが^▽^キュウリだけでも♪^▽^とっても、美味しい♪(*^▽^*)好きだなぁ~♪(*^▽^*)ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
-
tukuyo932013/03/28 21:18腹ペコな朝にとても簡単に作れて助かりました♬きゅうりのサンドイッチはさっぱりと食べられて美味しいです^^
ごちそうさま♪ -
cajnic2012/12/06 05:48朝あまり食べない旦那、これだけはぱくぱくたいらげちゃうんです、きゅうりのこりこり感大好きです!
-
TOM1062012/06/11 16:28いつもは自家製ライ麦パンで作ってます☆ 今回は時間がなくて市販の食パンでバター⇒サワークリームver.美味ೡ 早朝出勤のパパは朝弁?に持って行きました(^^)v