今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ レシピ・作り方

今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
きゅうりがキューカンバー、きゅキューと覚えやすい名前です。英国の推理作家が、片手にキューカンバーサンドイッチを、片手にはペンを持ち、筋書きを考えていそうな・・・

材料(1人分)

  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • きゅうり 1本
  • バター 2~3g
  • からし又はマヨネーズ 少々

作り方

  1. 1 キュウリは縦に薄く切り、塩をふる。
  2. 2 バターを室温で柔らかくして、全食パンにぬる。
    その上に大人用にからしを塗る。
  3. 3 子供用にマヨネーズを塗る。私はからしもマヨネーズもつけます。
  4. 4 キュウリをキッチンペーパーで押さえ、水分を取る。
  5. 5 耳を除いて、
    辛子キューカンバーの出来上がり!
  6. 6 マヨキューカンバーも出来上がり!
  7. 7 耳はビールの残りで作る漬物用に保存。
    ビールを飲んだ残りでナメクジ退治とかいいますが、飲んだ時残りますか?
    ハンバーグでも作って入れて使ってしまう方がいいかしらん・・。
  8. 8 自分の分は耳付きです。
    耳は味が濃くて香ばしくて、バゲットの皮と同じく好き。
    でも、家族の者に「お母さん、皮好きだから」と渡されるとなんか・・皮や耳だけって美味しさ半減!

きっかけ

子供の頃、きゅうりだけのサンドイッチがあるときいて「ウソー」と言ったことがあります。そんなの不味いよって。でも大人になって、大好物になりました。考えてみれば、かっぱ巻きが好きなわたしが、キューカンバーを好きになるのも当然ですね。

おいしくなるコツ

キュウリの水分をしっかり取ること。

  • レシピID:1420000465
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
キューカンバー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • micoドキンちゃん
    micoドキンちゃん
    2013/04/25 10:33
    今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ
    耳付きですが^▽^キュウリだけでも♪^▽^とっても、美味しい♪(*^▽^*)好きだなぁ~♪(*^▽^*)ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/03/28 21:18
    今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ
    腹ペコな朝にとても簡単に作れて助かりました♬きゅうりのサンドイッチはさっぱりと食べられて美味しいです^^
    ごちそうさま♪
  • cajnic
    cajnic
    2012/12/06 05:48
    今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ
    朝あまり食べない旦那、これだけはぱくぱくたいらげちゃうんです、きゅうりのこりこり感大好きです!
  • TOM106
    TOM106
    2012/06/11 16:28
    今日のランチ*キューカンバー*きゅうりサンドイッチ
    いつもは自家製ライ麦パンで作ってます☆ 今回は時間がなくて市販の食パンでバター⇒サワークリームver.美味ೡ 早朝出勤のパパは朝弁?に持って行きました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る