定食屋で食べた絶品味噌ラーメン レシピ・作り方

定食屋で食べた絶品味噌ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
お頼
お頼
ラーメン好きの旦那も喜んで食べておりました。

材料(2人分)

  • 生ラーメン 2玉
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 適量
  • ウェイパー 大さじ1
  • 本だし 小さじ1
  • 800cc
  • 信州味噌 大さじ3
  • 味の素 少々
  • もやし 1袋
  • 豚薄切り肉 100g

作り方

  1. 1 油をしいた鍋に生姜とにんにくのをみじん切りを入れ、弱火で炒めます。香りが出たら、お水を入れます。
  2. 2 ウェイパー、本だし、白味噌、味の素を入れます。
  3. 3 もやしと豚肉を入れ、火が通るまでひと煮立ちさせます。
  4. 4 別鍋でラーメンをゆでます。
  5. 5 ラーメンとスープを丼に盛り付け、完成です。

きっかけ

今は閉店してしまった定食屋で食べた味噌ラーメンの味が忘れられず、思い出を頼りに再現してみました。

  • レシピID:1420000343
  • 公開日:2011/01/29
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ラーメン みそ 味噌 らーめん
料理名
味噌ラーメン
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