しょうがでほっと*しょうが葛湯 レシピ・作り方

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iihi009
久しぶりに葛湯を作りました。子供が小さい時は一緒に葛玉を作って「たましい」なんて喜んだこと懐かしく思い出しました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

大根
1~2cm
ハチミツ
大さじ1
しょうが
1かけ
くず粉
20g
柚子
1/2個
200cc

作り方

  1. 1
    今家にいるのどによさそうなもの集合!
  2. 2
    大根は細かいあられに刻み、ハチミツをかけてしばらくおく。
  3. 3
    大根から出た汁はそのまま飲んでまた大さじ1ハチミツを入れる。
  4. 4
    しょうがをすって入れる。・・・これは多すぎ。(料理に使う分もすっておきました。)
  5. 5
    種を除き柚子をギュッと絞り、汁を投入。
  6. 6
    くず粉を入れ溶かす。
  7. 7
    溶けて全体が白くなったら、水を足しよくかき混ぜる。
  8. 8
    鍋でかきまわしながら煮る。
  9. 9
    透明様になるまでかきまわし煮る。
  10. 10
    少し濁ってますが、こんなもんです。(今回は柚子汁のためかより濁っているような気がします)
  11. 11
    カフェオレカップに移し刻んだ柚子皮を入れてひと混ぜ。
  12. 12
    出来上がり!

おいしくなるコツ

葛湯は、鍋を火にかけ、透明感がでてくるまで、しばらくかきまわしながら煮てください。

きっかけ

こどもが風邪をひいたので「しめた!」と葛湯を作りました。体にいいといわれている食材を試したいのに、なかなか試す機会がなかったので・・後で「どうよ!」と詰問しちゃうんです。「体がぽかぽかして」とだけ言ってました。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
しょうが2011 葛湯 柚子 温まります
料理名
しょうが葛湯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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