干物で作る♪大人のペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鯵、小さめのものとは図くらいのもの。大きめなら1枚で。
-
2
鯵は焼いて身をほぐしておき、骨を取り除きましょう。
長ネギは白髪ネギにし、水にさらして辛みを抜きます。 - 3 フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、たかの爪をいれて弱火にかけます。じっくりと時間をかけて香りを出します。
- 4 多めのお湯に、多めの塩を入れた茹でパスタを表示より①~1分半くらい、早めに茹であげます。
- 5 ③の香りが出てきて、パスタの茹で時間のころ合いを見計らって②の鯵のほぐし身を加えます。
- 6 パスタが茹であがる直前にパスタのゆで汁を大さじ3とり、⑤のフライパンへ入れます。しっかり⑤と絡めましょう。
- 7 茹であがったパスタを⑥のフライパンへ投入し、全体をしっかりと絡ませて皿に盛り、青ネギ、白髪ねぎをのせて出来上がり♪
きっかけ
パパレシピ♡パパお得意のパスタ料理♪今日は余ったアジの干物を美味しく利用♡
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を入れるのが最大のポイント!これで塩味がしっかりつきます。味を見て、足りない場合に塩こしょうを加えてください。
- レシピID:1420000315
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
keihime2011/09/24 11:00干物がペペロンによく合っていて、ペペロン好きの主人に好評でした。また作ります(^-^)
-
pekopeko-chan2011/02/09 17:08とってもおいしかったので、子どものリクエストで、また作っちゃいました~!O(≧▽≦)O ワーイ♪材料不足で白髪ねぎがなかったけどおいしかったです!!また作ります
-
pekopeko-chan2011/02/07 10:27レシピを見つけたときからずっと気になっていて、昨日やっと作りました。すごくおいしかったです♪辛さを少し押さえ目にしたので、子どもたちも喜んで食べました。