干物で作る♪大人のペペロンチーノ レシピ・作り方

干物で作る♪大人のペペロンチーノ
  • 約30分
  • 300円前後
yukihapi
yukihapi
パパ特製のパスタ!今日は大人向け♡ピリッと辛いペペロンチーノ♡

材料(2~3人分)

  • 鯵の干物 小さめなら2枚大きめなら1枚
  • にんにく 2~3かけ
  • たかの爪 2~3本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パスタのゆで汁 大さじ3
  • 青ネギの小口切り 大さじ3
  • 長ネギ 3分の1本
  • パスタ 250グラムくらい
  • お湯 2リットル
  • 3つかみ(多めです)

作り方

  1. 1 鯵、小さめのものとは図くらいのもの。大きめなら1枚で。
  2. 2 鯵は焼いて身をほぐしておき、骨を取り除きましょう。
    長ネギは白髪ネギにし、水にさらして辛みを抜きます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、たかの爪をいれて弱火にかけます。じっくりと時間をかけて香りを出します。
  4. 4 多めのお湯に、多めの塩を入れた茹でパスタを表示より①~1分半くらい、早めに茹であげます。
  5. 5 ③の香りが出てきて、パスタの茹で時間のころ合いを見計らって②の鯵のほぐし身を加えます。
  6. 6 パスタが茹であがる直前にパスタのゆで汁を大さじ3とり、⑤のフライパンへ入れます。しっかり⑤と絡めましょう。
  7. 7 茹であがったパスタを⑥のフライパンへ投入し、全体をしっかりと絡ませて皿に盛り、青ネギ、白髪ねぎをのせて出来上がり♪

きっかけ

パパレシピ♡パパお得意のパスタ料理♪今日は余ったアジの干物を美味しく利用♡

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁を入れるのが最大のポイント!これで塩味がしっかりつきます。味を見て、足りない場合に塩こしょうを加えてください。

  • レシピID:1420000315
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
映画201101 パスタ 干物 ペペロンチーノ
料理名
ペペロンチーノ
yukihapi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • keihime
    keihime
    2011/09/24 11:00
    干物で作る♪大人のペペロンチーノ
    干物がペペロンによく合っていて、ペペロン好きの主人に好評でした。また作ります(^-^)
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/02/09 17:08
    干物で作る♪大人のペペロンチーノ
    とってもおいしかったので、子どものリクエストで、また作っちゃいました~!O(≧▽≦)O ワーイ♪材料不足で白髪ねぎがなかったけどおいしかったです!!また作ります
  • pekopeko-chan
    pekopeko-chan
    2011/02/07 10:27
    干物で作る♪大人のペペロンチーノ
    レシピを見つけたときからずっと気になっていて、昨日やっと作りました。すごくおいしかったです♪辛さを少し押さえ目にしたので、子どもたちも喜んで食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る