アプリで広告非表示を体験しよう

今日のランチ*きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
時々無性に甘辛油揚げのきつねうどんがたべたくなりませんか?今日もそんな気分で~す♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
油揚げ
2枚
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
ショウガ
1かけ
ねぎ
少々
うどんのだしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず油揚げを煮る。
    鍋に水100cc、醤油、みりん、てんさい糖を入れ煮立たせる。
  2. 2
    油揚げを半分に切って投入。(油が気になる時は熱湯で油抜きしてから)
    中火強めでふつふつぶくぶく汁が残り少なくなるまでガーッと煮る。
  3. 3
    ショウガをすりおろし入れる。少ない汁がなくなるまで裏返しながら煮て全体に味をいきわたらせる。
  4. 4
    油揚げ完成。多目につくっておきました。
  5. 5
    うどんを熱湯でもどし、ねぎ好きなら小口に刻んだねぎをたっぷりのせる。
  6. 6
    180ccぐらいの湯にだしの素を入れ煮立たせたら、うどん葱の上からザーッとかける。
    油揚げを2枚のせ、刻み葱を飾って、出来上がり!

おいしくなるコツ

油揚げは濃い目、うどん汁は薄めにつくる。油揚煮る時、仕上がり際にショウガを入れるのは我が家の油揚げの甘辛煮のポイント!

きっかけ

油揚げがあればすぐできます。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ あたたかい しょうが2011
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/11/22 22:57
甘辛油揚げ美味しかったです!また作ります♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪レシピありがとうございます★彡
komukomu1217
(´▽`) とても美味しそう で、思わず食べたくなります♪旨レポありがとう!
2014/01/16 20:41
甘辛のお揚げさんがいいね~♪ 美味しかったです☆ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
ヽ( ´¬`)ノレポありがとう! 田舎へ行く高速道路の諏訪湖SAで名物(?)の寒天を買ってきたので、寒天のレポするよ~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする