材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- ショウガ
- 1かけ
- ねぎ
- 少々
- うどんのだしの素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- まず油揚げを煮る。
鍋に水100cc、醤油、みりん、てんさい糖を入れ煮立たせる。
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- 2
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- 油揚げを半分に切って投入。(油が気になる時は熱湯で油抜きしてから)
中火強めでふつふつぶくぶく汁が残り少なくなるまでガーッと煮る。
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- 3
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- ショウガをすりおろし入れる。少ない汁がなくなるまで裏返しながら煮て全体に味をいきわたらせる。
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- 4
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- 油揚げ完成。多目につくっておきました。
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- 5
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- うどんを熱湯でもどし、ねぎ好きなら小口に刻んだねぎをたっぷりのせる。
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- 6
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- 180ccぐらいの湯にだしの素を入れ煮立たせたら、うどん葱の上からザーッとかける。
油揚げを2枚のせ、刻み葱を飾って、出来上がり!
おいしくなるコツ
油揚げは濃い目、うどん汁は薄めにつくる。油揚煮る時、仕上がり際にショウガを入れるのは我が家の油揚げの甘辛煮のポイント!
きっかけ
油揚げがあればすぐできます。