アプリで広告非表示を体験しよう

今日のランチ*作るのが楽しい♪福福生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
肉味噌大好評のためエビが残りました。これはラッキー♪ランチで独り占め♪材料は3本分で~す。

材料(1人分)

ライスペーパー
3枚
茹でエビ
6本
アボカド
1/4個
モヤシ
15g
タマネギ
15g
貝割れ
30本ぐらい
春雨
15g
レモン
1個
柚子味噌
大さじ2
練りごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ライスペーパーはサッと水をくぐらせる。2~3秒。ペーパーが固くても具をのせている間に柔らかくなります。
  2. 2
    皿に乗せたライスペーパーが固いうちに具を並べましょう。
  3. 3
    具に入れるためレモンの房を取り出す。半分はタレつくりに使う果汁を絞る。
  4. 4
    具はペーパーに接触する面が表に出ます。これはペーパー中ほどよりやや上に貝割れを2cmぐらいに切って散らし、レモン、エビ、春雨、
  5. 5
    アボカド、その上にもやし、タマネギ、小松菜を配置。
    では包みましょう。
  6. 6
    まず、向こう側のペーパーをこちら側に折る。
    次に左右のペーパーを内側に折る。
  7. 7
    こちら側にセロリを置く。セロリを押し付けながら向こうからこちらにクルリクルリと巻く。
  8. 8
    巻き終えたセロリ側。
  9. 9
    表を返すと赤、黄、緑の彩りが出ました!
  10. 10
    練りごま、柚子味噌、レモン汁を同量に混ぜたタレでいただきました。
  11. 11
    生春巻きの別の巻き方です。
    朝食残りシャケと野菜を平面的に並べる。
  12. 12
    ライスペーパーの左右を内側に折る。
  13. 13
    ペーパーの下側からクルクル巻いていく。途中でセロリを置いてクルクル最後まで巻く。
  14. 14
    出来上がり。これはロールケーキ巻き!初めのは巻き寿司巻き!・・でした。

おいしくなるコツ

味は失敗無く作れるので (形はまだまだですが) 、特別なこつというほどではありませんが、ライスペーパーを戻し過ぎない。固いうちに引き上げること。

きっかけ

生春巻きの残り材料で新しい組み合わせでランチにしました。ちょっとマイルドなたれを作ってみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
生春巻き エビ サラダ セロリ
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする