メロンパン形のりんごパン レシピ・作り方

メロンパン形のりんごパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
リン00
リン00
りんごいっぱいの季節で幸せだ

材料(3~5人分)

  • 強力粉(パン生地用) 250グラム
  • 薄力粉 (パン生地用) 50グラム
  • 砂糖 (パン生地用) 35グラム
  • 塩(パン生地用) 小さじ1
  • 牛乳(パン生地用) 180cc
  • イースト (パン生地用) 小さじ2
  • マーガリン (パン生地用) 30グラム
  • 薄力粉(クッキー生地用) 50グラム
  • マーガリン(クッキー生地用) 50グラム
  • 砂糖(クッキー生地用) 50グラム
  • 卵(クッキー生地用) 40グラム
  • 塩(クッキー生地用) 0.5グラム
  • りんご(りんご餡用) 中2個
  • マーガリン(りんご餡用) 10グラム
  • 砂糖(りんご餡用) 30グラム

作り方

  1. 1 パン生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
  2. 2 りんごは皮脱いで細かく切る。鍋にマーガリンとりんごを入れ弱火でいためる、砂糖を入れ、りんごから汁が出て汁無くなるまで煮込む
  3. 3 クッキー生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて練り、砂糖と塩を入れて混ぜる、卵は少しずつ入れでよく混ぜる
  4. 4 薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 5 パン生地が完成したら生地を8分割して、15分ぐらいやすませる。
  6. 6 生地のガスを軽く抜き丸く平たくし。回りは薄めに真ん中は少し厚めにしりんご餡を包む。生地が乾燥しないように気をつけて2次発酵
  7. 7 180℃にオーブンを予熱し。クッキー生地を星型等の口金のついた絞り袋に入れて、パン生地の上絞り
  8. 8 190度オーブンで約20分ぐらい焼く
  9. 9 外がパリパリ、中がふんわりのりんごパンができました

きっかけ

りんごの季節だね

  • レシピID:1420000199
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
りんごパン
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る