メロンパン形のりんごパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉(パン生地用) 250グラム
- 薄力粉 (パン生地用) 50グラム
- 砂糖 (パン生地用) 35グラム
- 塩(パン生地用) 小さじ1
- 牛乳(パン生地用) 180cc
- イースト (パン生地用) 小さじ2
- マーガリン (パン生地用) 30グラム
- 薄力粉(クッキー生地用) 50グラム
- マーガリン(クッキー生地用) 50グラム
- 砂糖(クッキー生地用) 50グラム
- 卵(クッキー生地用) 40グラム
- 塩(クッキー生地用) 0.5グラム
- りんご(りんご餡用) 中2個
- マーガリン(りんご餡用) 10グラム
- 砂糖(りんご餡用) 30グラム
作り方
- 1 パン生地の材料を全部混ぜ合わせ、1次発酵までつくる。
- 2 りんごは皮脱いで細かく切る。鍋にマーガリンとりんごを入れ弱火でいためる、砂糖を入れ、りんごから汁が出て汁無くなるまで煮込む
- 3 クッキー生地を作る。室温に戻したバターをボウルに入れて練り、砂糖と塩を入れて混ぜる、卵は少しずつ入れでよく混ぜる
- 4 薄力粉を振るいながら加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5 パン生地が完成したら生地を8分割して、15分ぐらいやすませる。
- 6 生地のガスを軽く抜き丸く平たくし。回りは薄めに真ん中は少し厚めにしりんご餡を包む。生地が乾燥しないように気をつけて2次発酵
- 7 180℃にオーブンを予熱し。クッキー生地を星型等の口金のついた絞り袋に入れて、パン生地の上絞り
- 8 190度オーブンで約20分ぐらい焼く
- 9 外がパリパリ、中がふんわりのりんごパンができました
関連情報
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- その他の菓子パン
- 料理名
- りんごパン
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