石焼ビビンバ風肉味噌チャーハン レシピ・作り方

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iihi009
ランチは早い・安い・旨いを目指し残り物でサッと作りますが、今回焦げができ石焼ビビンバのようになったのでレシピをアップ!

材料(2人分)

ごはん
茶碗2杯
肉味噌
大さじ山盛1
大根葉
2~3枚
わけぎ
4本

作り方

  1. 1
    フライパンを熱し、ご飯を均一にしき並べる。ご飯が熱くなったら返し混ぜる。
    (油はしきません。)
  2. 2
    肉味噌を広げる。
  3. 3
    返しながら、全体に味噌が行くように混ぜる。
  4. 4
    大根葉、小口に刻んで投入。サッと混ぜる。
  5. 5
    わけぎも小口に刻み投入。返しながら炒める。葱の香りがでたらすぐ火を止める。
  6. 6
    出来上がり写真で上にかかっているものは、すりごまです。
  7. 7
    わけぎは、我が家の植木鉢菜園からとってきました。根っこを残して切ります。すると、また伸びてきます。

おいしくなるコツ

味噌が焦げやすいので中火で手早く、焦げもおいしいので、出来上がりを盛った後で火にのせながら、こそぎ取る。 レタスや貝割れなどのサラダ添えでいただきます。

きっかけ

残った肉味噌でお昼にチャーハンを作りました。半熟卵をのせて混ぜるととても合いそうです。今回はカロリーオーバーにならないように野菜のみです。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
味噌チャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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