雪見鍋 レシピ・作り方

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iihi009
大根1本使いきりにチャレンジ!家人は「朝からおかずいっぱいだ~♪」いやいや今夜温めて食べてもらいますっ。

材料(4人分)

もめん豆腐
2丁
大根
4分の1本
昆布
5~6cm
ねぎ
1本
削りかつお節
10g
ショウガ
1片
柚子皮
少し

作り方

  1. 1
    大根はおろす。
    豆腐は四角に六つ切り。
    鍋にだし昆布をしく。
    昆布は途中で引き上げず、そのまま鍋で食べます。後で箸で分けられます。
  2. 2
    昆布の上に豆腐を並べ、大根おろしをすべて投入して火にかける。今頃の青首大根は水分が多いのですが、不足時にはお酒を足してください。
  3. 3
    鍋を火にかけたら薬味、配膳などの準備。
    葱は小口に細かく切る。ショウガはおろす。
    柚子があれば皮を刻む。
  4. 4
    ふつふつと煮立ってきて、豆腐も熱々になったら、豆腐にスがはいらないうちに取り分けてください。
  5. 5
    たっぷりの大根おろしとともに豆腐をすくったら、薬味もたっぷりかけ、各自の好みで醤油やポン酢でいただきます。

おいしくなるコツ

湯豆腐だけでは物足りない時は豚肉(薄切り三枚肉が合う)を入れる。小松菜、貝割れなどを入れたり、ゆでておいたサトイモを入れたり自由に彩れるのもこの鍋のいいところです。

きっかけ

今一番安価な野菜は大根!その中でも長巨大なものは安いのです。重いし、中にスが入っていたりのリスクもありますが、買うっきゃない!今回の大根はスもワレもなくお得な買い物になりました。さあどう料理しましょうか。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
湯豆腐 鍋2010 大根 大根おろし
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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