ゴボウと油揚げのハーモニー いつもの まぜごはん レシピ・作り方

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iihi009
ゴボウと油揚げがメインのまぜごはんです。新ゴボウの季節には香りに誘われよく作ります。

材料(5~6人分)

ゴボウ
1本
油揚げ
4枚
鶏肉
300g
ニンジン
1本
コンニャク
1袋
本シメジ
1袋
干ししいたけ
2枚
ショウガ
1片

作り方

  1. 1
    ニンジンは細かく刻む。
    キノコはイシヅキを取り除き小分け。油揚げは縦4つに切り、小口に薄切り。鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
  2. 2
    コンニャクは縦に5~6㎜に切り多めの湯で10分ぐらい煮立てる。
    小口に薄切り。
  3. 3
    椎茸は水(お湯だと早い)でもどす。
    もどったら絞り、たてに3つぐらいに切り、横薄切り。
    戻し汁は使うのでとっておく。
  4. 4
    ショウガはみじん切り。
  5. 5
    大鍋にごま油大さじ1を入れる。熱くなったら、ニンジン、ゴボウを入れ香りたつようよく炒める。
  6. 6
    残りの材料を入れ、ざっと混ぜる。3の椎茸戻し汁を入れ薄く味をつける。(具の味が良いので醤油、みりん大さじ1ずつ。つゆの素もOK)
  7. 7
    水気がなくなってきたら味を確認。薄い時はこの時点でたし、一気に汁気をとばす。
  8. 8
    ご飯に混ぜ、上に彩をのせる。今は柚子を。春なら三つ葉。夏なら青シソ。冬は万能ねぎ。いりごま、海苔をプラスして美味しくいただきます。

きっかけ

私が子どもの時から食べていたのものなので、きっかけもなく同じようなものを作り続けているだけなのですが、美味しいのでレシピを投稿します。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
まぜごはん ゴボウ 油揚げ コンニャク
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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