ゴボウと油揚げのハーモニー いつもの まぜごはん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニンジンは細かく刻む。
キノコはイシヅキを取り除き小分け。油揚げは縦4つに切り、小口に薄切り。鶏肉は1cm角ぐらいに切る。
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- 2
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- コンニャクは縦に5~6㎜に切り多めの湯で10分ぐらい煮立てる。
小口に薄切り。
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- 3
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- 椎茸は水(お湯だと早い)でもどす。
もどったら絞り、たてに3つぐらいに切り、横薄切り。
戻し汁は使うのでとっておく。
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- 4
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- ショウガはみじん切り。
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- 5
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- 大鍋にごま油大さじ1を入れる。熱くなったら、ニンジン、ゴボウを入れ香りたつようよく炒める。
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- 6
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- 残りの材料を入れ、ざっと混ぜる。3の椎茸戻し汁を入れ薄く味をつける。(具の味が良いので醤油、みりん大さじ1ずつ。つゆの素もOK)
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- 7
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- 水気がなくなってきたら味を確認。薄い時はこの時点でたし、一気に汁気をとばす。
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- 8
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- ご飯に混ぜ、上に彩をのせる。今は柚子を。春なら三つ葉。夏なら青シソ。冬は万能ねぎ。いりごま、海苔をプラスして美味しくいただきます。
きっかけ
私が子どもの時から食べていたのものなので、きっかけもなく同じようなものを作り続けているだけなのですが、美味しいのでレシピを投稿します。
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