材料(4人分)
- 大根の菜っ葉部分
- 1本分
- 昆布
- 10cm
- 塩
- 少々
- 梅昆布茶
- 1本
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。大根の葉っぱ部分は切り落として、ゆでる。
-
- 2
- さっとゆでるか、柔らかくゆでるかは好みですが、茹でたら水に取り、水気を絞って1cmくらいに端から細かく刻む
-
- 3
- 昆布ははさみで細かく切る。2の大根菜に混ぜ塩少々を入れて混ぜる。最後に梅昆布茶を1本(湯呑み1杯分)混ぜる
おいしくなるコツ
最後に混ぜる昆布茶が味の決め手。でも、新鮮な菜っ葉はそれだけで美味しいです。捨てたらもったいない!新しい間に茹でてください、急げ!
きっかけ
新鮮な大根の葉っぱがおいしそうだったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません