大根菜っ葉漬物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mermelada
新鮮な葉っぱ付き大根、大根よりも葉っぱの方が栄養がある気がします。いつもは味噌炒めにするけど漬物にしたら大成功

材料(4人分)

大根の菜っ葉部分
1本分
昆布
10cm
少々
梅昆布茶
1本

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。大根の葉っぱ部分は切り落として、ゆでる。
  2. 2
    さっとゆでるか、柔らかくゆでるかは好みですが、茹でたら水に取り、水気を絞って1cmくらいに端から細かく刻む
  3. 3
    昆布ははさみで細かく切る。2の大根菜に混ぜ塩少々を入れて混ぜる。最後に梅昆布茶を1本(湯呑み1杯分)混ぜる

おいしくなるコツ

最後に混ぜる昆布茶が味の決め手。でも、新鮮な菜っ葉はそれだけで美味しいです。捨てたらもったいない!新しい間に茹でてください、急げ!

きっかけ

新鮮な大根の葉っぱがおいしそうだったので

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根葉利用法 簡単漬け物 昆布茶で隠し味 あと1品
料理名
大根菜漬物

このレシピを作ったユーザ

mermelada 小さいころからお料理が大好き。 そして、パン屋さんになりたかった私。 その夢はかなわなかったけど4人の子供に恵まれて、お料理やおやつを作り、パンを焼いてとっても幸せ。お料理をすること、パンを焼くこと、が、大好き。 忙しい毎日だけど、ほっとひといき。お茶を一杯いかがですか? 「家庭製パン研究中です」(楽天ブログ)にも遊びにきてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする