アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモころころご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
花がたみ
秋になると必ず食べたくなるさつまいもご飯のレシピです。

材料(3~4人分)

白米
2合
さつまいも
中1本
しょうゆ
小さじ2
少々
だし昆布
5cm×2cm
黒ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、お釜にいれて、通常の(お好みの)水加減にしておきます。そこに、だし昆布、しょうゆ、塩を加え、軽く一混ぜします。
  2. 2
    さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにします。
  3. 3
    《2》に、《1》のさつまいもを追加。表面に並ぶようにしておきます。
  4. 4
    お釜を炊飯器にセットし、炊飯を始めます。
    「炊き込みご飯」メニューがあれば、そちらがお勧めかも。
  5. 5
    炊きあがったらお茶碗によそい、黒ごまを振りかけてください。

おいしくなるコツ

炊きあがったあとあまり混ぜるとおいもがつぶれてしまうので、さっくり混ぜるか、もしくは混ぜずに召し上がってください。

きっかけ

育児で忙しいなか、ご飯とデザートを一品で済ませたかったので、さつまいもご飯を作ることにしました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする