サツマイモころころご飯 レシピ・作り方

サツマイモころころご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
花がたみ
花がたみ
秋になると必ず食べたくなるさつまいもご飯のレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、お釜にいれて、通常の(お好みの)水加減にしておきます。そこに、だし昆布、しょうゆ、塩を加え、軽く一混ぜします。
  2. 2 さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにします。
  3. 3 《2》に、《1》のさつまいもを追加。表面に並ぶようにしておきます。
  4. 4 お釜を炊飯器にセットし、炊飯を始めます。
    「炊き込みご飯」メニューがあれば、そちらがお勧めかも。
  5. 5 炊きあがったらお茶碗によそい、黒ごまを振りかけてください。

きっかけ

育児で忙しいなか、ご飯とデザートを一品で済ませたかったので、さつまいもご飯を作ることにしました。

おいしくなるコツ

炊きあがったあとあまり混ぜるとおいもがつぶれてしまうので、さっくり混ぜるか、もしくは混ぜずに召し上がってください。

  • レシピID:1420000065
  • 公開日:2010/11/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯
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