サツマイモころころご飯 レシピ・作り方
![サツマイモころころご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/387908e659fc361781e694dc9cbdac1a381acd1e.23.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お米をとぎ、お釜にいれて、通常の(お好みの)水加減にしておきます。そこに、だし昆布、しょうゆ、塩を加え、軽く一混ぜします。
- 2 さつまいもは1.5cmの厚さのいちょう切りにします。
- 3 《2》に、《1》のさつまいもを追加。表面に並ぶようにしておきます。
-
4
お釜を炊飯器にセットし、炊飯を始めます。
「炊き込みご飯」メニューがあれば、そちらがお勧めかも。 - 5 炊きあがったらお茶碗によそい、黒ごまを振りかけてください。
きっかけ
育児で忙しいなか、ご飯とデザートを一品で済ませたかったので、さつまいもご飯を作ることにしました。
おいしくなるコツ
炊きあがったあとあまり混ぜるとおいもがつぶれてしまうので、さっくり混ぜるか、もしくは混ぜずに召し上がってください。
- レシピID:1420000065
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません