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茹で豚のたまねぎソース レシピ・作り方

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バリ猫(ゆっきー)
このソースは結構何にでも合いますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(塊肉)ロースorモモ肉
500g
しょうが薄切り
1片分
長ネギ(青い部分)
1本分
●玉ねぎ(みじん切り)
1個
●おろししょうが
1かけ分
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●茹で汁
大さじ1~2
付け合せ用にきゅうりとミニトマト
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉はタコ糸で縛っておく。圧力鍋に肉、生姜、長ネギを入れて ひたひたくらいに水を入れて 一煮立ちさせてアクを取る。
  2. 2
    蓋をして圧力をかける。
    (圧力がかかってから弱火で10~12分後自然放置)
  3. 3
    ●の材料を全て混ぜ合わせソースを作る。きゅうりはピーラーで縦にスライスする。ミニトマトはお好みで2~3個半分に切っておく。

  4. 4
    お皿にきゅうりを盛り、スライスした豚肉を並べて ②のソースをかけて ミニトマトを散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉はなるべく薄くスライスしてくださいね。 圧力鍋の機種によって加圧時間は多少変ります。ご自身の圧力鍋の説明書で確認してくださいね。圧力鍋がない場合は 鍋でコトコト1時間くらいが理想です。

きっかけ

圧力鍋で茹でただけの豚肉を美味しく食べるため 玉ねぎソースを作りました。 とても合いますよ。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 圧力鍋 玉ねぎ おもてなし
料理名
茹で豚のたまねぎソース

このレシピを作ったユーザ

バリ猫(ゆっきー) 「楽しいキッチン」http://balineko05.exblog.jp/ スパイスコーディネーター協会認定スパイスクッキングアドバイザー、食生活アドバイザー3級、ハーブコーディネーターなど資格取得後2011年よりスパイス&ハーブ料理教室の講師としても活動中。 2012年3月からオイシックス株式会社oixi公認レシピエとしても活動中 http://oixi.jp/balineko_6/

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