ほろほろっ食感♪さつまいものボーロ(卵なし) レシピ・作り方
材料(35個-5人分)
- 蒸しさつまいも 30g
- ●砂糖(今回:玉砂糖) 小さじ1(3g)
- ●片栗粉 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- ●油(今回:ひまわり油) 大さじ2(28g)
作り方
-
1
蒸しさつまいもをしっかりとマッシュしてから●を加えてこね合わせる。
(生地を握ってひとまとまりになればOK) - 2 直径1㎝くらいに丸めて、天板に並べ入れていく。
-
3
オーブントースター(160℃)で20~25分間、中がカリッとするまで焼く。
(*写真は25分焼いたもの。ミニサイズのものが少しこんがりとなっちゃってます^□^)
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいちゃったので、新しいおやつレシピにチャレンジしてみました^^*
おいしくなるコツ
*生地がまとまらないとき* 油を少々増やして調節すると良いです。 (水やさつまいもを足すと、焼き上がりがかたくなってしまうかも^◇^)
- レシピID:1410023977
- 公開日:2024/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほろほろっとくずれる軽い食感は、片栗粉を入れるから♪