ほろほろっ食感♪さつまいものボーロ(卵なし) レシピ・作り方

ほろほろっ食感♪さつまいものボーロ(卵なし)
  • 約30分
  • 100円以下
京桜
京桜
材料5つ★砂糖・片栗粉・蒸しさつまいも・ベーキングパウダー・油。
ほろほろっとくずれる軽い食感は、片栗粉を入れるから♪

材料(35個-5人分)

  • 蒸しさつまいも 30g
  • ●砂糖(今回:玉砂糖) 小さじ1(3g)
  • ●片栗粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • ●油(今回:ひまわり油) 大さじ2(28g)

作り方

  1. 1 蒸しさつまいもをしっかりとマッシュしてから●を加えてこね合わせる。
    (生地を握ってひとまとまりになればOK)
  2. 2 直径1㎝くらいに丸めて、天板に並べ入れていく。
  3. 3 オーブントースター(160℃)で20~25分間、中がカリッとするまで焼く。
    (*写真は25分焼いたもの。ミニサイズのものが少しこんがりとなっちゃってます^□^)

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいちゃったので、新しいおやつレシピにチャレンジしてみました^^*

おいしくなるコツ

*生地がまとまらないとき* 油を少々増やして調節すると良いです。 (水やさつまいもを足すと、焼き上がりがかたくなってしまうかも^◇^)

  • レシピID:1410023977
  • 公開日:2024/10/23
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さつまいも低カロリーお菓子簡単お菓子
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