簡単照り照り手羽元オーブン焼き!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 手羽元 20本
- ●塩コショウ 適量
- 〇砂糖 大さじ3
- 〇ケチャップ 大さじ5
- 〇酒 大さじ2
- 〇醤油 大さじ3
- ○ニンニクチューブ 小さじ2
作り方
-
1
時間があれば包丁やハサミで皮面の反対側の肉の部分を骨にそって切込みを入れ軽く開く。
全体に軽く●塩コショウで下味をつける。 -
2
袋やジップロック等に○の調味料と1の肉を入れ軽く揉み馴染ませる。
30分~冷蔵庫で下味を漬け込む。
(その日に使わない場合はそのまま冷凍保存可!) -
3
オーブンを180度20~25分に予熱しておく。
(おうちのオーブンによっても時間が変わります。) -
4
オーブン用のトレイにクッキングシートをしき、重ならない用に肉を並べる。残っているタレも上から肉にかける。
180度に予熱したオーブンで20~25分焼き肉に火が通っていれば完成!!
きっかけ
沢山集まるパーティー料理で簡単に見栄えのよい料理を持参したかったので!
おいしくなるコツ
肉の下処理は面倒でなければした方が肉に味が染み込みやすく火も通りやすくなります。30分以上は肉を漬けた方が味も染み込み美味しいです。
- レシピID:1410023940
- 公開日:2024/10/06
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