【1人分】米粉とおからの純ココア蒸しパン♡ レシピ・作り方

【1人分】米粉とおからの純ココア蒸しパン♡
  • 約15分
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
ボウルから直接食べてもよし♡
お皿にのせてもよし♡ ギルトフリー♪
#はな1人分レシピ
Instagram: @hana_cafe23

材料(1人分)

  • ◎材料
  • 製菓用米粉 10g
  • おからパウダー 30g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 無調製豆乳 150ml
  • 三温糖 大さじ2
  • 太白ごま油 大さじ1と1/2
  • 純ココアパウダー 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 粉糖(盛り付け用) 適量
  • 黒糖(盛り付け用) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに卵1個、無調製豆乳150ml、三温糖大さじ2、太白ごま油大さじ1と1/2を入れて混ぜる※直径18.5cmの耐熱ボウルを使用
  2. 2 製菓用米粉10g、おからパウダー30g、
    純ココアパウダー大さじ1、ベーキングパウダー
    小さじ1/2を入れて混ぜる
  3. 3 2を直径15cmの耐熱ボウルに移し替える
  4. 4 3にラップをかけ、電子レンジで加熱する
    (600Wで約4分)
  5. 5 4の粗熱を取り、
    お皿に盛り付けて切り分けたら完成!
  6. 6 お好みで粉糖や黒糖、
    チョコレートソースなどをかけても◎

きっかけ

簡単に作れるギルトフリーおやつを作りたくて^^

おいしくなるコツ

私は家に黒糖しかなかったので、黒糖を使いましたが、チョコレートソースを使った方がケーキとの相性はいいと思います♪

  • レシピID:1410023560
  • 公開日:2023/08/03
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カテゴリ
米粉糖質制限・低糖質蒸しパンココアおから
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