フープロで超簡単我が家のベイクドチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 型に薄く油を塗りクッキングシートを貼る。
- 2 ビスケット80gをフードプロセッサーで砕く
- 3 バターorマーガリン45gを耐熱皿で測りレンジで600wで3分位溶かす。(レンジによって違うので調整して下さい。)
- 4 2と3を混ぜ合わせる。
-
5
大きめの耐熱皿やボールでもフードプロセッサーでもどちらでも大丈夫です!
私はフードプロセッサーでやってました! -
6
型に入れスプーンやゴムベラ、手などで平らに押し固める。
電子レンジを余熱する。我が家はオーブン45分!(こちらも調整して下さい) -
7
5のビスケットをしっかり取り(水で洗ってません( *´艸`))
○の材料を全て入れスイッチをON! - 8 たれるのでしっかり蓋を押しながらボタンを押すこと!
- 9 写真位トロトロになったらOK!
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10
型に流し入れる。
20~30cm位の高さから1、2度落とし空気抜きをする。 - 11 余熱したオーブンで45分で焼く。
-
12
竹串で刺して竹串に生地がくっついて来なければOK!
20~30cm位の高さから型のまま1度落とし縮み防止をする。型のままケーキクーラーにのせ粗熱を取る。 -
13
粗熱が取れたら型のまま冷蔵庫で冷やす。
最低でも半日は冷蔵庫で冷やす。
冷やし固まったら型から外して完成!
きっかけ
簡単に安く沢山食べたかったので!
おいしくなるコツ
よく冷やす。 空気抜き、縮み防止、竹串で焼けたか確認。 後はよく混ぜるだけ!! 生クリームが安い180mlの物を使う時は牛乳20ml入れても美味しく出来ます!
- レシピID:1410023158
- 公開日:2022/12/04
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お菓子作りで1番簡単?フードプロセッサーに入れてボタンを押して型に入れて焼くだけ!!
手土産にも喜ばれます!!