子どもも食べやすく!小松菜とサバのめんマヨ和え レシピ・作り方

子どもも食べやすく!小松菜とサバのめんマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ゆーたこ@
ゆーたこ@
小松菜とサバで、栄養たっぷり‼︎お弁当にも!我が家の野菜嫌い達のために考えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サバ缶を水切りし、細かくほぐす。
  2. 2 水切りは、茶こしを使うと便利⭐
  3. 3 小松菜を3㎝幅に切り、レンジでチン。(500wで1分30秒)

    冷ましてから、少し絞って水気を切る。
  4. 4 ほぐしたサバとまぜあわせ、マヨネーズとめんつゆで味付け。

    濃さによって調整して下さいね。
  5. 5 今回はサバ缶を使いましたが、ツナでも美味しく作れます⭐

    オイル入りの場合は、少しオイルを入れてあげたほうがコクがでて子どもも食べやすいかと思います(^^)

きっかけ

野菜嫌いの子どもにおいしく栄養を摂ってもらいたくて考えました⭐

おいしくなるコツ

レンジの際は、まず小松菜の下側の軸を先に40秒ほどチンしてから、葉の部分を行うと固さがまんべんなく仕上がりやすいです。 濃いめの味付けにすると、作り置きでお弁当にも⭐ 子ども向けには、小松菜を1㎝程度に切ると食べやすくなります(^^)

  • レシピID:1410023132
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(子供用)小松菜
ゆーたこ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/11/30 19:04
    子どもも食べやすく!小松菜とサバのめんマヨ和え
    マヨネーズで食べやすいですね。
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る