子どもも食べやすく!小松菜とサバのめんマヨ和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
サバ缶を水切りし、細かくほぐす。
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2
水切りは、茶こしを使うと便利⭐
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3
小松菜を3㎝幅に切り、レンジでチン。(500wで1分30秒)
冷ましてから、少し絞って水気を切る。 -
4
ほぐしたサバとまぜあわせ、マヨネーズとめんつゆで味付け。
濃さによって調整して下さいね。 -
5
今回はサバ缶を使いましたが、ツナでも美味しく作れます⭐
オイル入りの場合は、少しオイルを入れてあげたほうがコクがでて子どもも食べやすいかと思います(^^)
きっかけ
野菜嫌いの子どもにおいしく栄養を摂ってもらいたくて考えました⭐
おいしくなるコツ
レンジの際は、まず小松菜の下側の軸を先に40秒ほどチンしてから、葉の部分を行うと固さがまんべんなく仕上がりやすいです。 濃いめの味付けにすると、作り置きでお弁当にも⭐ 子ども向けには、小松菜を1㎝程度に切ると食べやすくなります(^^)
- レシピID:1410023132
- 公開日:2022/11/23
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LisaLisa2022/11/30 19:04マヨネーズで食べやすいですね。
おいしかったです!