材料(4人分)
- 白菜(小ぶりなもの)
- 1/2個
- 塩
- 少々
- ★豚ひき肉
- 250g
- ★パン粉
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- *水
- カップ6
- *固形スープの素
- 2個
- *白ワイン
- 大さじ4
- *ローリエ
- 1枚
- *塩
- 少々
- *こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は芯を残したまま、中心の葉をくりぬく。みじん切りにして塩少々をふる。5分ほどしたら水分を絞り★とあわせる。粘りがでるまでよく混ぜる。
-
- 2
-
- 白菜の内側に肉を詰める。
フライパンにオリーブ油を入れて、肉の面を下にして中火で焼く。
-
- 3
- 焼き色がついたら、*を入れる。強火にかけ、沸騰したらあくをとる。おとしぶたをしてふたを少しずらしてのせて、弱めの中火で30分煮込む。ミニトマトを入れてさらに3分煮込む。
おいしくなるコツ
フライパンや白菜の大きさによって、水分量を変えて下さい。白菜がかぶる位までの水を入れて、最後に味の調節をしてください♪
今回はミニトマトだけですが、ベーコンやウインナーを入れても旨味が増しておいしいです♪
きっかけ
白菜をたっぷり食べたかったので♪
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