アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕でまろやか♫旨みたっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*Nanami*
いつもの豚汁に酒粕を入れることで、まろやかになり身体が温まります。冬のお気に入りです!

材料(2〜3人分)

豚薄切り肉
70g
大根
1/6本
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
ネギ
1/2本
500ml
顆粒だし
小さじ1
酒粕
30g
味噌
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはイチョウ切り、ごぼうとネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、ネギ以外の野菜を加えて炒める。
  4. 4
    2分ほど炒めたら、水、顆粒だし、ネギを加えて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    煮込んでいる間に、耐熱容器に煮汁を少し入れ、酒粕を混ぜて溶かしておく。
  7. 7
    野菜が柔らかくなったら、溶かした酒粕を加えて更に3分ほど煮る。
  8. 8
    酒粕が全体に溶けたら、味噌を加えてひと煮立ちさせる。

おいしくなるコツ

酒粕は溶けにくいので、煮込んでいる間に別の耐熱容器で溶かしておくと時短になります!

きっかけ

夫の実家で定番だったレシピを、義母に教えてもらいました^ ^

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

*Nanami* 3歳男の子、0歳女の子を育てるワーママです。 短時間で美味しく、簡単に作れて、家族も自分も嬉しい料理を研究中。 趣味はレシピを見ること、献立を考えること、作ること、食べること♫ 皆様のレシピ参考にさせていただいてます^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする