さつまいもたっぷり!秋のきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- さつまいもは洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし、2~3分したら水気をきる。
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- 2
- ごぼうはよく洗い、5cm長さ3mm厚さの細切りにする。切ったら水にさらし2~3分したら水気をきる。
人参も同様に細切りにする。
★を合わせておく。
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- 3
- フライパンにごま油を入れて強めの中火で、さつまいも、ごぼう、人参を入れる。2~3分炒めて少ししんなりしてきたら、★を加えて中火で煮る(切り幅が太い場合は弱めの中火で長めに煮る)
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- 4
- ほとんど汁気がなくなったら器にもりつける。
ごまを指でつぶしながら上にのせる。
おいしくなるコツ
弱火で炒めると水分がでて、水っぽくなるので強めの火力で炒めるといいです。
きっかけ
さつまいもがあったので♪
さつまいもとごぼうと人参は食べ合わせもよく、栄養価もアップします。
ぜひさつまいもの季節に作ってください♪