HMで作るさつまいものメープルマフィン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 150g
- ホットケーキミックス 200g
- メープルシロップ 大さじ3
- バター 50g
- 卵 1個
- 豆乳(牛乳可) 100㎖
- 黒ごま 大さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと1cm角に切り、水に3分ほどさらす。水気をきって耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて、電子レンジで約3分(竹串がすっと入る位)加熱する。
- 2 卵、溶かしバター、豆乳をよくまぜる。ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜる。
- 3 粉気がなくなったら、メープルシロップ、さつまいも、ごまを加えまぜる(さつまいもとごまは飾り用に少し残す)
-
4
器(紙ケースなど)に生地を等分に加え、取り置いておいたいもとごまを等分にのせる。
180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使って手軽に作れます♪
メープルシロップがおいしさアップ⤴してくれます。