離乳食【後期】冷凍ほうれん草と鮭のクリームスープ レシピ・作り方

離乳食【後期】冷凍ほうれん草と鮭のクリームスープ
  • 約10分
楽天ファーム
楽天ファーム 公式
冷凍ほうれん草を使った管理栄養士の時短レシピ。離乳食【後期】で使う茎は細かく切って食べやすくします。飲み込みがうまくいかない時は、とろみをつけてあげましょう。

材料(1人分)

  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 玉ねぎなどお好きな野菜 10g
  • 10g
  • 牛乳(または育児用ミルク) 大さじ3(45ml)
  • 大さじ1(15ml)
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2程度(極少量)

このレシピに使われている商品

【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)
【冷凍】国産オーガニック ほうれんそう 1kg(チャック付)

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草は電子レンジ(600W)に10秒ほどかけて解凍し、食べやすい大きさに刻む。
  2. 2 5mm程度に刻んだ玉ねぎ、鮭、水(分量外)大さじ2を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分~2分30秒、玉ねぎがやわらかくなるまで加熱する。鮭はほぐす。
  3. 3 鍋に牛乳、水を入れ火にかける。煮立ったら①、②を入れ、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍ほうれん草」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。ほうれん草は鉄や食物繊維、ビタミンCなどの栄養素を豊富に含み、貧血予防や便秘対策にも役立つ野菜です。

おいしくなるコツ

玉ねぎのほかにも、きゃべつや人参など、何でもOKです。電子レンジで先に加熱しておくことで、調理時間を短縮できます。

  • レシピID:1410022956
  • 公開日:2022/08/24

楽天ファームのレシピ

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
離乳食【後期】冷凍ほうれん草と鮭のクリームスープ
楽天ファーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
Eat Green by 楽天ファーム - オーガニック野菜やフルーツを使ったレシピをご紹介
楽天ファーム
楽天ファームは、農業を通じて日本をエンパワーメントするサービスです。楽天ファームの商品を活用して、日本の農業と食卓を元気にするレシピをご紹介しています。
ホームページ
https://www.rakuten.ne.jp/gold/rakuten-farm/?scid=wi_frm_rakuten-recipe_fan-top