アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とブロッコリーのメープル辛子酢みそ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
鶏肉もブロッコリーもレンジ蒸ししておいて、フライパンで合わせて煮つめました。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
ブロッコリー
2株
◎メープルシロップ・糀みそ・純米酢
各大さじ4
◎からし
納豆に添付のもの4袋
●塩
少々
●酒
大さじ3
50ml
○だし汁
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【レンジ蒸し鶏】(鶏肉2枚分)
    ①耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして並べ、●を振って15分くらいおく。
  2. 2
    【レンジ蒸し鶏】
    ②水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、一度取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに3分加熱する。
  3. 3
    【レンジ蒸しブロッコリー】(ブロッコリー2株分)
    ①小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に茎部分を下にして並べ、○をそそいでふんわりとラップをかける。
  4. 4
    【レンジ蒸しブロッコリー】
    ②電子レンジ(600w)で7分くらい加熱する。
  5. 5
    1)フライパンに◎を入れて混ぜ合わせ、鶏肉とブロッコリーを加えて中火にかけ、好みの程度まで煮つめる。

きっかけ

どちらも火が通ってるんやし、酢みそで和えるだけで良いやん、と思ったのですが^^酢がちょっと苦手な旦那さんの『加熱するとまろやかになって食べやすくなるから嬉しいんだよねー。』という要望により^^

公開日:2022/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ブロッコリーその他の電子レンジで作る料理蒸し鶏簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする