鶏むね肉とブロッコリーのメープル辛子酢みそ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ブロッコリー
- 2株
- ◎メープルシロップ・糀みそ・純米酢
- 各大さじ4
- ◎からし
- 納豆に添付のもの4袋
- ●塩
- 少々
- ●酒
- 大さじ3
- 水
- 50ml
- ○だし汁
- 100ml
作り方
-
- 1
- 【レンジ蒸し鶏】(鶏肉2枚分)
①耐熱容器に鶏肉の皮目を下にして並べ、●を振って15分くらいおく。
-
- 2
- 【レンジ蒸し鶏】
②水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱し、一度取り出して鶏肉をひっくり返し、さらに3分加熱する。
-
- 3
- 【レンジ蒸しブロッコリー】(ブロッコリー2株分)
①小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に茎部分を下にして並べ、○をそそいでふんわりとラップをかける。
-
- 4
- 【レンジ蒸しブロッコリー】
②電子レンジ(600w)で7分くらい加熱する。
-
- 5
- 1)フライパンに◎を入れて混ぜ合わせ、鶏肉とブロッコリーを加えて中火にかけ、好みの程度まで煮つめる。
きっかけ
どちらも火が通ってるんやし、酢みそで和えるだけで良いやん、と思ったのですが^^酢がちょっと苦手な旦那さんの『加熱するとまろやかになって食べやすくなるから嬉しいんだよねー。』という要望により^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません