おかひじきのマヨポンサラダ レシピ・作り方

おかひじきのマヨポンサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
日々のごはん
日々のごはん
おかひじきのシャキッとした食感が好きで見かけたら買ってしまいます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯におかひじきを入れて1分間サッと茹でる。
  2. 2 茹でたおかひじきを冷水にとり、水気を切ったら食べやすい大きさにカットする。太い枝の部分は硬いので切り落とします。お好みですが3センチくらいが食べやすいです。
  3. 3 ☆の材料をボウルに入れてまぜ、おかひじきと和えれば完成です。お好みで鰹節をかけて下さい^_^

きっかけ

おかひじきの食感が好きでこの食べ方が1番お気に入りです。

おいしくなるコツ

作り置きすると色がくすんでしまうので、食べる30分前位に作って冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。

  • レシピID:1410022876
  • 公開日:2022/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかひじき食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみマヨネーズを使ったサラダポン酢
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2024/07/09 15:25
    おかひじきのマヨポンサラダ
    初めてだったおかひじき。初日はおかか醤油にしまして、油っ気があった方がいいんじゃない?と家族に言われ、マヨポンいいじゃんと真似っこです。風味倍増ドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る