材料(4人分)
- ブリ
- 4切れ
- 酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 30g
- 生姜
- 少々(チューブでも可)
作り方
-
- 1
- 酒、みりん、醤油、砂糖、生姜を小さいボウルに入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにブリを4切れ並べます。
-
- 3
- 1.の混ぜ合わせた調味料を、2.のフライパンに入れて火を掛けます。弱火より少しだけ強目に掛けます。
-
- 4
-
- 調味料がグツグツ煮えて来たら、フライ返しなどを使い、ブリを裏返します。
-
- 5
- 頃合いを見て、4.の動作を繰り返し、裏表に調味料を染み込ませます。
-
- 6
-
- 調味料が煮詰まり、とろみが出てきたら完了です。
おいしくなるコツ
身が崩れない様に、慎重に裏返して下さい。
煮詰め過ぎると焦げ臭くなるので注意してください。
火を掛けたら目を離さないで下さい。
きっかけ
家で手軽にブリ照りを作りたいと思って考えました。