つららラディッシュの手作りふりかけ~管理栄養士 レシピ・作り方
材料(4人分)
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作り方
- 1 つららラディッシュの葉はよく洗い、粗みじん切りにする。根は1cmの角切りにする。
- 2 フライパンにごま油と生姜を入れて中火にかけ、香りがたったら根を加えて炒める。焼き色がついたら葉を加えてしんなりとするまで炒める。
- 3 全体に火が通ったらちりめんじゃこと(A)を加え、水分を飛ばすように炒め合わせて完成。
- 4 保存するときは、粗熱をとり、しっかりと水分を飛ばして、清潔な容器で冷蔵しましょう。4~5日程度で食べきるようにしてください。
きっかけ
楽天ファームのつららラディッシュを使って美味しい保存食レシピを考案しました。つららラディッシュの葉には抗酸化作用の高いβ-カロテン(ビタミンA)をはじめ、葉酸も多く含みます。葉酸は貧血予防、肌荒れや疲労回復も期待できる女性に嬉しい栄養です。
おいしくなるコツ
・ たっぷりの葉を使うことで栄養満点! ・ 水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせましょう。 ・ごまやゆかり、青のりなど、香りや風味の強い食材とも相性◎ ・クルミなどのナッツ類を加えても◎ ・醤油の代わりに味噌で味付けをしても◎
- レシピID:1410022766
- 公開日:2022/04/27
楽天ファームのレシピ
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- カテゴリ
- 大根
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