なすの黒ごまみそ蒸し煮 レシピ・作り方

なすの黒ごまみそ蒸し煮
  • 約10分
  • 300円前後
京桜
京桜
やわらか~く蒸し煮したものをそのまま食べてもおいしかったですが、丼の具にしてもGOOD★でした^^*

材料(6~12人分)

  • なす(半月切り) 6本
  • ごま油 少々
  • ●西京みそ(orみそ) 大さじ2(みその場合は大さじ1)
  • ●みりん 大さじ1
  • すりごま(黒) 大さじ2

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に油を熱してなすを炒める。
    なすに油が回ったら①を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 3 仕上げに強火にして汁けをとばし、ごまを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

なすをおいしく食べたくて^^

  • レシピID:1410022698
  • 公開日:2022/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしごまだれなすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る