【赤ワインに合う】ジビエ☆鹿もも肉のロースト レシピ・作り方

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たけちゃ〜む
憧れのジビエ料理を自宅で!
楽天市場で買った鹿もも肉を低温調理を駆使して絶品仕上!

材料(5人分)

鹿もも肉
1kg
オリーブオイル
50cc
にんにく
1かけ
適量
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    肉から筋膜や筋を取り除く。
  2. 2
    筋で区切られた小ブロックごとに分けていく。分けられたら塩、胡椒を全体にすり込んでいく。
  3. 3
    にんにく、オリーブオイルと共にフリーザーバッグに入れ、水を張った容器に口元まで沈めて袋内部の空気を抜く。

    ※フリーザーバッグは必ず、加熱可能なフリーザーバッグをご利用ください。
  4. 4
    それぞれオイルに浸した状態。
  5. 5
    低温調理器で63℃3時間湯煎にかける。
  6. 6
    フライパンなどで表面に焦げ目をつけたら切っていく。
    皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

内部の加熱殺菌は低温調理で、表面の焦げ目は鉄フライパンやバーナーでしっかりつけると良いでしょう!

きっかけ

楽天市場の鹿肉をみて、ジビエが食べたくなったので。

公開日:2021/12/11

関連情報

カテゴリ
鹿肉ステーキジビエ

このレシピを作ったユーザ

たけちゃ〜む 初めまして!子供の頃から料理が大好き☆理系の大学を卒業後、やっぱり料理の仕事をしたくて栄養にも興味を持っていたので栄養士の道へ。。。時には栄養学に触れながら、時にはおおざっぱな男の料理を、そして時には可愛い料理を♪皆さんのレシピからも色々お勉強させてもらいながら、自分らしいレシピをご紹介できたらと思います^^

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