りんごケーキ☆ガトーインビジブル レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
※ オーブンを180℃の予熱にセットしておく。
りんごの皮を剥き、1/4に切り更に薄く切っていく。 -
2
ボウルにたまご、砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
バターを電子レンジで加熱して溶かす。
牛乳とバターを加えて混ぜる。 - 3 ふるった薄力粉を入れさっくり混ぜる。
- 4 生地にスライスしたりんごを入れ、全体的に絡まるように混ぜ合わせる。
- 5 型にバターを薄く塗り(分量外)、りんごの向きを揃えて層になるように重ねる。
-
6
180度のオーブンで50分焼く。
焼き色が付きすぎる場合は、途中でアルミホイルを被せる。
※ 家庭によって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 - 7 粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やして完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Yumia63382022/01/14 09:35とても簡単で美味しかったです!!
りんごが層になっていて、しっとり美味しいケーキです。
ほぼりんごなのでカロリーも控えめ。
りんご消費にもどうぞ☆