かぼちゃの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

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torokonomiya
かぼちゃは切ってレンチンするだけ。ヘタに煮込むよりシンプルで美味いと思うんだ…(^ω^)

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
*水
150cc
*酒
大匙1
*白だし
大匙1
*きび砂糖(白砂糖でも)
大匙1
*醤油
大匙1/3
鶏ひき肉
50g
+水
大匙1
+片栗粉
大匙1弱

作り方

  1. 1
    かぼちゃはスプーンでワタと種を綺麗にくり抜き、洗う。切るのが苦手な方はここで耐熱ビニール袋に入れ、レンジ500Wで2分ほど加熱。やけどしないよう粗熱を取っておく。
  2. 2
    フライパンや小鍋に*の水、酒、白だし、砂糖、醤油を入れ、混ぜて一度煮立てる。砂糖が溶けたら、一旦火を止めて鶏ひき肉を投入。バラバラになるようゆっくりほぐしてから、再び中火で加熱。
  3. 3
    かぼちゃは一口大に切り分ける。耐熱ビニール袋に入れ、楊枝がすっと通るまでレンジで加熱。
    ・加熱しないで切った場合:500Wで4分〜5分
    ・切る前に加熱した場合 :500Wで3分ほど
  4. 4
    かぼちゃを加熱している間に、そぼろのアクが気になれば少し取り除く。煮汁が澄んでたら加熱完了。
  5. 5
    +の水と片栗粉をよく混ぜ、そぼろの鍋に回し入れる。
    中火のままよく混ぜながら、とろみがついて安定するまでしっかり煮立てる。そぼろあんの出来上がり。
  6. 6
    かぼちゃを器に盛る。5のそぼろあんをかけて、完成。

おいしくなるコツ

甘辛い濃いめのあんをたっぷりかける。

きっかけ

レンジ加熱のかぼちゃの味変とタンパク質増量。

公開日:2021/10/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単鶏肉料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理

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torokonomiya アルコールスキー。日々の食生活の備忘録ということで。ちょこちょこ修正もするかな・・・

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